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Menu de Noël

Mousse de saumon fumé pour 10 personnes

  • 6 portions de fromage ail et fines herbes
  • 200g fromage blanc à 3.2%
  • 300g de saumon fumé (200g pour la mousse et 100g pour la déco)
  • 3 endives
  • 200g de tomates cerises
  • Mesclun

Mettre 200g de saumon fumé, le fromage et le fromage blanc dans un robot mixeur et mixer afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Laver les légumes, couper les tomates en deux et effeuiller les endives. Garder 2 feuilles d’endives par personne. Garnir les feuilles d’endives avec la mousse. Couper les 100g de saumon fumé en lanière. Dans chaque assiette, mettre une poignée de mesclun, y déposer les feuilles d’endives garnies. Décorer avec les lanières de saumon et des tomates cerises.

 

Coquilles de fruits de mer et Saint-Jacques pour 10 personnes

  • 500g de mélange de fruits de mer
  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 8 crevettes
  • 2 échalotes
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 2 c à c rases de maïzena
  • 300ml de vin blanc
  • 1 c à c de fumet de poisson
  • Persil
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, faire revenir les échalotes et les gousses d’ail préalablement épluchées et émincées. Ajouter le mélange de fruits de mer, le poivre, le fumet de poisson, le persil ciselé et le vin blanc. Laisser cuire pendant 10 minutes. Dans une poêle, faire revenir les noix de Saint-Jacques. Poivrer et couvrir avec 1 ou 2 cuillères à soupe de jus des fruits de mer. Dans une casserole, verser le reste du jus des fruits de mer. Dans un bol, délayer la maïzena avec un peu d’eau froide. Rajouter le tout au jus des fruits de mer, dans la casserole. Chauffer, sans cesser de remuer avec un fouet, pour que la sauce épaississe. Mélanger les fruits de mer avec la sauce. Dans les coquilles Saint-Jacques repartir la sauce aux fruits de mer et déposer 1 noix de Saint-Jacques dans chacune d’elle. Enfourner pendant 20 minutes.

 

Pommes de terre grenaille pour 10 personnes

  • 1kg de pommes de terre
  • Laurier
  • Ail
  • Sel, poivre

Laver et faire cuire les pommes de terre à la vapeur 10 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Assaisonner les pommes de terre avec sel, poivre et herbes. Enfourner 20 minutes.

 

Poêlée de champignons et haricots verts pour 10 personnes

  • Mélange de champignons forestiers
  • Haricots verts
  • Ail
  • Persil
  • Sel, poivre

Faire cuire les haricots verts à la vapeur pendant 10 minutes et cuire les champignons à la poêle. Mélanger les haricots verts et les champignons, ajouter l’ail, le persil et assaisonner.

 

Tiramisu poire et pain d’épices pour 10 personnes

  • 200g mascarpone
  • 200g de fromage blanc à 3%
  • 300g crème fraiche à 30%
  • 450g poire au naturel
  • 100g pain d’épices
  • 50g sucre
  • Cacao amer en poudre
  • 1 jus de citron
  • Cannelle, vanille

Couper 100g pain d’épices en petit dès. Couper les poires en petits cubes. Préparer un jus aromatisé en mélangeant le jus des poires, le jus d’un citron et de la cannelle. Faire chauffer ce jus. Fouetter le mascarpone avec de la vanille. Monter la crème fraiche en chantilly dans un saladier bien froid. Ajouter le sucre dans la chantilly presque montée. Mélanger délicatement la chantilly au mascarpone. Monter les tiramisus dans des verres, disposer les morceaux de poires équitablement dans les verres. Tremper le pain d’épice dans le jus de poire aromatisé. Mettre les morceaux de pain d’épices sur les poires. Recouvrir de la mousse mascarpone. Réserver le tiramisu au frais pendant 2h minimum. Saupoudrer de cacao non sucré et déposer sur chaque verre quelques morceaux de pains d’épices.

BONNE DÉGUSTATION !Recette décembre UDD