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Menu d’Automne

A l’occasion de la semaine du goût, se tenant du 12 au 18 octobre 2020, nos diététiciennes et nos patients mettent à l’honneur un « Menu d’Automne ».

Salade automnale

INGRÉDIENTS pour 12 personnes

  • Mesclun de salade
  • 2 carottes
  • 120g graines de courges
  • 180g de bûche de chèvre ou chèvre frais
  • Vinaigrette allégée : 2 cuillères à soupe d’huile, 1 verre d’eau froide, 1 cuillère à café de maïzena, moutarde, sel, poivre, vinaigre

Laver la salade, éplucher les carottes et les tailler en tagliatelles.

Délayer dans une casserole, la maïzena et l’eau froide. Mettre sur le feu et laisser épaissir.

Transvaser ce contenu dans un bol et ajouter l’huile, la moutarde, le vinaigre, les herbes, le sel et le poivre.

 

Spaghetti de courge carbonara

INGRÉDIENTS pour 12 personnes

  • 3 courges spaghetti en fonction de la grosseur
  • 600g de jambon épais fumé
  • 450 ml de crème fraiche à 15% MG
  • 2 oignons
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120g de parmesan
  • Sel, poivre

Faire cuire la courge spaghetti entière, 20 à 30 min dans une cocotte-minute ou micro-ondes.

Cuisson au micro-onde : percer la courge de plusieurs trous à l’aide d’un couteau. La faire cuire à intensité moyenne durant 8 à 10 min (selon sa taille). Si au bout de 10 min, elle n’est pas encore cuite : répéter par tranches de 30 sec. La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau.

Pendant ce temps couper des dés de jambon. Et émincer les oignons.

Une fois bien cuite, couper la courge en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et récupérer la chair à l’aide d’une fourchette. Laisser égoutter.

Dans une poêle, faire revenir les oignons et les dés de jambon. Mélanger la crème et les jaunes d’œufs.

Ajouter les spaghettis de courge et le mélange à la crème. Saler et poivrer et enfin saupoudrer de parmesan.

Servir bien chaud.

 

Muffins potimarron chocolat orange 

INGRÉDIENTS pour 12 muffins

  • 200 g de farine + 100g de maïzena
  • 150 g de purée de potimarron
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 60g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 250 ml de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste d’orange non traitée

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper le potimarron. Faire cuire le potimarron à la vapeur ou dans l’eau bouillante pendant 20 minutes.

Battre l’œuf dans un bol, avec le lait et l’huile bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la farine en la tamisant avec la levure chimique, puis ajouter le sel et le sucre et remuer.

Mélanger les deux préparations.

Mixer le potiron dans un mixeur jusqu’à obtenir une pâte homogène. Rajouter au mélange précédent et ajouter les pépites de chocolat et le zeste d’orange. Ne pas trop mélanger.

Verser la préparation dans des moules à muffins, chemisés de papier sulfurisé, en les remplissant aux deux tiers, puis mettre à cuire au four environ 20 minutes à 180°C.

Laisser les muffins refroidir au four pendant quelques minutes.

BONNE DÉGUSTATION ! Recette octobre UDD