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Le 4ème Programme National Nutrition Santé (PNNS) a été lancé le 20 septembre 2019, par la ministre des solidarités et de la santé. Son objectif principal est de permettre à tous les français de rester en bonne santé tout au long de leur vie grâce à de bons réflexes pour mieux manger et bouger.

L’importance de ce programme est expliquée par la situation actuelle française concernant le surpoids et la dénutrition. En effet, près de la moitié des adultes est en surpoids, dont 17% obèses et les inégalités sociales et territoriales restent très marquées : 4 fois plus d’enfants d’ouvriers que d’enfants de cadres sont obèses.

Ainsi, le PNNS vise à atteindre en 5 ans les objectifs de santé définis par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) portant notamment sur le statut nutritionnel des enfants et des adultes et les recommandations en matière d’alimentation et d’activité physique. En particulier :

  • Diminuer de 15% l’obésité et stabiliser le surpoids chez les adultes
  • Diminuer de 20% le surpoids et de l’obésité chez les enfants et les adolescents
  • Réduire le pourcentage de personnes âgées dénutries vivant à domicile ou en institution de 30 % au moins pour les plus de 80 ans.

 

Découvrez les grands axes du 4ème PNNS :

  • Améliorer pour tous l’environnement alimentaire et physique pour le rendre plus favorable à la santé et pour réduire les inégalités sociales de santé :
    Cela passe notamment par le déploiement de Nutri-Score, y compris en restauration collective afin de permettre à chacun de faire un choix éclairé. Son développement au niveau européen est soutenu et encouragé par la France.
    Un travail avec les acteurs économiques sera entrepris en 2020 pour réduire les teneurs en sel, en graisses et en sucre des aliments, tout en augmentant les quantités de fibres. La France s’est engagée auprès de l’OMS à réduire de 30% la consommation de sel des Français d’ici 2025.
  • Encourager les comportements favorables à la santé :
    Le site manger-bouger.fr sera mis à jour avec les nouvelles recommandations nutritionnelles. La prochaine campagne grand-public pour les faire connaître est prévue à partir du 22 octobre prochain pour 3 semaines.
    L’éducation à l’alimentation sera étendue de la maternelle au lycée, avec une mise à disposition d’outils pédagogiques.
  • Mieux prendre en charge les personnes en surpoids, dénutries ou atteintes de maladies chroniques :
    En renforçant la prescription d’activité physique adaptée par les médecins et développer la pratique d’activité physique adaptée pour les personnes atteintes de maladies chroniques.
    En installant une « semaine nationale de la dénutrition » qui visera, chaque année, à sensibiliser le grand public, les professionnels de santé et du secteur social, à cette maladie qui touche notamment nos aînés.
  • Impulser une dynamique territoriale : d’ici 2023, dans chaque département, les initiatives locales innovantes seront valorisées et un colloque annuel sera organisé pour partager les bonnes idées.
  • Développer la recherche, l’expertise et la surveillance en appui de la politique nutritionnelle

Pour découvrir le programme complet, cliquez ICI.

 

Nous pouvons aussi faire un point sur le Nutri-Score, visant à modifier les comportements alimentaires et à améliorer la qualité nutritionnelle des aliments.

Le logo Nutri-Score répond à un besoin exprimé de la part des Français d’obtenir des informations nutritionnelles claires. En effet, de plus en plus attentifs à leur alimentation, les Français considèrent la qualité nutritionnelle comme faisant partie des critères dans leur choix de produit (85 %). Le Nutri-Score devient très utilisé mais aussi mieux identifié par les utilisateurs, révèle la 3e vague d’enquête de Santé publique France sur la connaissance et la perception des Français à l’égard du logo Nutri-Score.

Communiqué de presse, Ministère des solidarités et de la santé, 2019-09-20 et communiqué conjoint avec le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, 2019-09-23